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Necesario Uso de Tecnología para Enfrentar Falta de Agua en la Producción de Alimentos

Por Pablo Cariillo / Coordinador N.L

*14 presas en el norte del país registran almacenamiento menor al 10%, que repercute

en un riesgo para la producción de alimentos.

*Nuevo León referente en la tecnificación del campo se coloca como una de las

entidades con mayor eficiencia en el uso del agua de riego a nivel nacional

CxuNews / El uso adecuado de la tecnología innovadora permitiría a México incrementar su

productividad y ser más competitivo al enfrentar retos como la disminución de acceso al

agua y cuestiones de sanidad, aseguró el expresidente y miembro del Consejo Agropecuario

Nuevo León (CEANL), Francisco Chapa Góngora.

Tan solo en los últimos 20 años la región noreste del país y particularmente Nuevo León,

han destacado por el uso de tecnologías agrícolas y el fortalecimiento de labores culturales,

que les permite colocarse como una de las entidades más competitivas en algunos

productos agropecuarios, además de alcanzar la cuarta posición nacional en la generación

de PIB agroalimentario.

Ante los retos que enfrenta el sector agropecuario a nivel global con factores como el cambio

climático, la comercialización y la sanidad, será necesario ponerse al día para alimentar a

las más de 8 mil millones de personas que habitan el planeta y que en unos años superará

10 mil millones.

En México sin duda, uno de los temas más urgentes a resolver es el aprovechamiento real

del agua para la producción nacional, ya que actualmente de 18 presas que se encuentran

con niveles menores al 10% de su capacidad, 14 se ubican en la región norte del país, de

ahí, la necesidad de establecer esquemas que permitan eficientar su uso.

Destacó que, de acuerdo con el último Censo, la superficie agrícola en México es de 25.7

millones de hectáreas y únicamente 5.3 millones cuentan con sistemas de riego, lo

lamentable es que 80% de éstas se siguen irrigando con la técnica de rodado, es decir, el

agua se transporta a las parcelas a través de canales de tierra por varios kilómetros

perdiendo eficiencia para el riego.

Recordó que en el pasado Nuevo León se dividía en 3 zonas agrícolas: el norte que

prácticamente se extinguió por falta de agua, mientras que actualmente las dos restantes,

las áreas citrícolas y la del sur del estado, han logrado posicionarse entre los primeros

lugares en ser competitivos a nivel nacional en la producción de productos como res, pollo,

huevo, cítricos, repollo, papa, maíz y trigo, todos ellos gracias a la tecnificación del sector

agropecuario.

Como muestra subrayó, la tecnificación de riego en Nuevo León alcanza poco más de 80

mil hectáreas según datos del SIAP, teniendo resultados más que favorables, por ejemplo,

la región Sur del Estado tiene rendimientos en maíz de 11 toneladas por hectárea y en

algunos casos de hasta 13 toneladas, ubicándose al nivel de estados como Sinaloa.

Por ello dijo, es necesario transformar nuestro sistema de riego a nivel nacional y pasar del

riego rodado a un sistema presurizado, tal vez en una primera etapa sin llegar a la tecnología

de goteo, pero sí a riegos manuales que permitirían optimizar el uso del agua que se destina

al sector agrícola.

Consideró que se requiere una estrategia conjunta entre gobierno, productores, sector

académico e investigadores, ya que sería necesaria una inversión de alrededor de 1 mil 500

dólares por hectárea, pero con grandes beneficios para toda la cadena al incrementar la

productividad y lograr precios más accesibles para el consumidor final.

Identificó que parte del rezago que se tiene para concretar la soberanía alimentaria, además

de los temas derivados por la sequía y cambio climático, está la falta de programas de apoyo

federales encaminados a facilitar la tecnificación y comercialización de productos que

cotizan en la bolsa, para los cuales, dijo, se podrían diseñar esquemas para incorporar a los

productores a la implementación de coberturas de precios para reducir la incertidumbre de

los mercados.

Destacó que se tiene un déficit en la producción de maíz para la alimentación pecuaria y

agroindustrial toda vez que se importarán más de 15 millones de toneladas y lo preocupante

es que en este año México ya no será autosuficiente en maíz blanco para la producción de

tortilla, tomando en cuenta que se importarán al menos 600 mil toneladas que van

directamente a las tortillerías, debido a que no se está teniendo la suficiente producción

nacional.

Informó que en la expo AgroNoreste & Bovinos Carne a realizarse el 30 de septiembre y 1

de octubre próximos en Monterrey, Nuevo León, se busca fomentar estrategias de trabajo

conjunto entre productores del sector agropecuario y consumidores mayoristas, de tal

manera que se establezcan alianzas estratégicas para el uso de tecnologías más eficientes

a lo largo de la cadena de producción y comercialización, partiendo del uso adecuado de

recursos naturales que se reflejará en una mayor utilidad para los productores, lo que al final

impactará positivamente en el consumidor final.