Necesario Uso de Tecnología para Enfrentar Falta de Agua en la Producción de Alimentos
Por Pablo Cariillo / Coordinador N.L
*14 presas en el norte del país registran almacenamiento menor al 10%, que repercute
en un riesgo para la producción de alimentos.
*Nuevo León referente en la tecnificación del campo se coloca como una de las
entidades con mayor eficiencia en el uso del agua de riego a nivel nacional
CxuNews / El uso adecuado de la tecnología innovadora permitiría a México incrementar su
productividad y ser más competitivo al enfrentar retos como la disminución de acceso al
agua y cuestiones de sanidad, aseguró el expresidente y miembro del Consejo Agropecuario
Nuevo León (CEANL), Francisco Chapa Góngora.
Tan solo en los últimos 20 años la región noreste del país y particularmente Nuevo León,
han destacado por el uso de tecnologías agrícolas y el fortalecimiento de labores culturales,
que les permite colocarse como una de las entidades más competitivas en algunos
productos agropecuarios, además de alcanzar la cuarta posición nacional en la generación
de PIB agroalimentario.
Ante los retos que enfrenta el sector agropecuario a nivel global con factores como el cambio
climático, la comercialización y la sanidad, será necesario ponerse al día para alimentar a
las más de 8 mil millones de personas que habitan el planeta y que en unos años superará
10 mil millones.
En México sin duda, uno de los temas más urgentes a resolver es el aprovechamiento real
del agua para la producción nacional, ya que actualmente de 18 presas que se encuentran
con niveles menores al 10% de su capacidad, 14 se ubican en la región norte del país, de
ahí, la necesidad de establecer esquemas que permitan eficientar su uso.
Destacó que, de acuerdo con el último Censo, la superficie agrícola en México es de 25.7
millones de hectáreas y únicamente 5.3 millones cuentan con sistemas de riego, lo
lamentable es que 80% de éstas se siguen irrigando con la técnica de rodado, es decir, el
agua se transporta a las parcelas a través de canales de tierra por varios kilómetros
perdiendo eficiencia para el riego.
Recordó que en el pasado Nuevo León se dividía en 3 zonas agrícolas: el norte que
prácticamente se extinguió por falta de agua, mientras que actualmente las dos restantes,
las áreas citrícolas y la del sur del estado, han logrado posicionarse entre los primeros
lugares en ser competitivos a nivel nacional en la producción de productos como res, pollo,
huevo, cítricos, repollo, papa, maíz y trigo, todos ellos gracias a la tecnificación del sector
agropecuario.
Como muestra subrayó, la tecnificación de riego en Nuevo León alcanza poco más de 80
mil hectáreas según datos del SIAP, teniendo resultados más que favorables, por ejemplo,
la región Sur del Estado tiene rendimientos en maíz de 11 toneladas por hectárea y en
algunos casos de hasta 13 toneladas, ubicándose al nivel de estados como Sinaloa.
Por ello dijo, es necesario transformar nuestro sistema de riego a nivel nacional y pasar del
riego rodado a un sistema presurizado, tal vez en una primera etapa sin llegar a la tecnología
de goteo, pero sí a riegos manuales que permitirían optimizar el uso del agua que se destina
al sector agrícola.
Consideró que se requiere una estrategia conjunta entre gobierno, productores, sector
académico e investigadores, ya que sería necesaria una inversión de alrededor de 1 mil 500
dólares por hectárea, pero con grandes beneficios para toda la cadena al incrementar la
productividad y lograr precios más accesibles para el consumidor final.
Identificó que parte del rezago que se tiene para concretar la soberanía alimentaria, además
de los temas derivados por la sequía y cambio climático, está la falta de programas de apoyo
federales encaminados a facilitar la tecnificación y comercialización de productos que
cotizan en la bolsa, para los cuales, dijo, se podrían diseñar esquemas para incorporar a los
productores a la implementación de coberturas de precios para reducir la incertidumbre de
los mercados.
Destacó que se tiene un déficit en la producción de maíz para la alimentación pecuaria y
agroindustrial toda vez que se importarán más de 15 millones de toneladas y lo preocupante
es que en este año México ya no será autosuficiente en maíz blanco para la producción de
tortilla, tomando en cuenta que se importarán al menos 600 mil toneladas que van
directamente a las tortillerías, debido a que no se está teniendo la suficiente producción
nacional.
Informó que en la expo AgroNoreste & Bovinos Carne a realizarse el 30 de septiembre y 1
de octubre próximos en Monterrey, Nuevo León, se busca fomentar estrategias de trabajo
conjunto entre productores del sector agropecuario y consumidores mayoristas, de tal
manera que se establezcan alianzas estratégicas para el uso de tecnologías más eficientes
a lo largo de la cadena de producción y comercialización, partiendo del uso adecuado de
recursos naturales que se reflejará en una mayor utilidad para los productores, lo que al final
impactará positivamente en el consumidor final.